Консалтинговые услуги Помощь в кадрах и консалтинг
Оставить заявку на услугу
+7 (495) 925-90-76
+7 ()
перезвонить мне
Закрыть
Мое Имя

Перезвоните по номеру

Мы на facebook
РУС / ENG
Главная > Статьи и практика > Законодательство

Федеральный закон от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда"

Ссылка на документ

Наш комментарий:

С 1 января 2014 года вступили в законную силу изменения в трудовом законодательстве

Основная часть поправок обусловлена введением специальной оценки условий труда. Она становится основным инструментом для решения вопроса о предоставлении гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и опасных условиях. Указанная оценка призвана заменить аттестацию рабочих мест по условиям труда. Кроме того, вместо процедуры обязательной сертификации организации работ по охране труда вводится декларирование соответствия условий и охраны труда государственным нормативным требованиям на основе результатов специальной оценки условий труда.

Скорректировано трудовое законодательство.

Поправки разрешают увеличивать максимальную продолжительность рабочего времени на работах с вредными и (или) опасными условиями труда с 36 до 40 часов в неделю, но только с согласия работника и при условии выплаты денежной компенсации. При этом сохраняется минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (7 календарных дней). Дни дополнительного отпуска сверх этого можно заменять с согласия работника денежной компенсацией. Сохраняется и размер повышенной оплаты труда (не ниже 4%).
 Предусмотрена возможность увеличения для указанных работников максимальной продолжительности ежедневной смены: при 36-часовой рабочей неделе - с 8 до 12 часов; при 30-часовой и менее - с 6 до 8 часов. Однако это допускается лишь в пределах сокращенной рабочей недели и при условии письменного согласия работника.
 Кроме того, на предприятиях с вредными или опасными условиями труда разрешается применять суммированный учет рабочего времени (учетный период - 3 месяца).
 Ряд изменений касается всех работников. В частности, вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке.
 Существенные изменения затрагивают пенсионное обеспечение лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Право на досрочную трудовую пенсию сохраняется за ними при условии уплаты работодателями страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам.

Таблица. Дополнительные тарифы страховых взносов в ПФР на финансирование страховой части трудовой пенсии*

Опасный

4

8,0% – солидарная часть тарифа страховых взносов

Вредный

3.4

7,0% – солидарная часть тарифа страховых взносов

 

3.3

6,0% – солидарная часть тарифа страховых взносов

 

3.2

4,0% – солидарная часть тарифа страховых взносов

 

3.1

2,0% – солидарная часть тарифа страховых взносов

Допустимый

2

0,0% – солидарная часть тарифа страховых взносов

Оптимальный

1

0,0% – солидарная часть тарифа страховых взносов.

 

Класс условий труда

Подкласс условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

 Усиливается административная и уголовная ответственность за нарушения трудового законодательства. Вводится административная ответственность за уклонение от оформления трудового договора.

Еще раз кратко по пунктам:

  • Установлен запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем (ст.15 ТК РФ).
  • Когда отношения, связанные с использованием личного труда, возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, - работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом (ч.2 ст.67 ТК РФ).
  • Установлен запрет на фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя (ч.4 ст.16 ТК РФ).
  • Введены обязательные условия трудового договора, которые должны быть указаны в трудовом договоре:
    • Условия труда на рабочем месте - ч.2 ст.57 ТК РФ,
    • Продолжительность рабочего времени, которая устанавливается на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда - ч.2 ст.92 ТК РФ,
    • Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) – ч.3 ст.117 ТК РФ.
  • Введено новое дополнительное условие трудового договора, которое может быть указано в трудовом договоре с конкретным работником - о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника (ч.4 ст.57 ТК РФ).
  • Норма, которая регулирует сокращенную продолжительность рабочего времени «вредников» теперь изложена в новой редакции – «сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается: для работников, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 3 или 4 степени или опасным условиям труда, - не более 36 часов в неделю» (ч.1 ст.92 ТК РФ).
  • Этот «лимит» по часам для «вредников» может быть увеличен, но не более чем до 40 часов в неделю при определенных обстоятельствах (ч.3 ст.92 ТК РФ).
  • Также продолжительность ежедневной работы «вредников» теперь регулируется по-новому (ст.94 ТК РФ).
  • Теперь отдельно сказано, что и «вредникам» можно устанавливать суммированный учет рабочего времени, но с учетным периодом не более трех месяцев (ч.1 ст.104 ТК РФ).
  • По новому регулируются вопросы предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, в том числе вопросы по выплате компенсации за неиспользованный отпуск таким работникам не при увольнении (ст.117, 126 ТК РФ).
  • Установлен минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда – теперь он составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда (ст.147 ТК РФ).
  • Появились новые статьи:
  •  19.1. «Трудовые отношения, возникающие на основании трудового договора в результате признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями». Теперь государственный инспектор труда может выдать предписание об устранении нарушений ч.2 ст.15 ТК РФ, которая устанавливает запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем и если работодатель это предписание не оспорит в судебном порядке, он должен будет его исполнить, то есть признать гражданско–правовые отношения трудовыми и заключить с работником трудовой договор (ст.19.1 ТК РФ).
  • 67.1. «Последствия фактического допущения к работе не уполномоченным на это лицом». Для такого лица установлена ответственность, а работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу).
  • 351.3. «Некоторые особенности регулирования труда работников в сфере проведения специальной оценки условий труда».
Все ссылки