С 1 января 2016 года в России запрещен заемный труд. Именно тогда вступит в силу Федеральный закон N 116-ФЗ, который президент РФ Владимир Путин подписал 5 мая 2014 года. Ранее документ был принят Госдумой в трех чтениях. Закон запрещает трехсторонние трудовые отношения – между реальным работодателем, формальным работодателем и работником. Запрет при этом не распространяется на аутсорсинг персонала.
Закон о спецоценке определил новые условия финансирования мер по охране труда
Предприятия с численностью работников до ста человек вправе получить финансирование на предупредительные мероприятия от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний
Сотрудники ответят за коммерческую тайну даже после увольнения
Теперь работники обязаны не разглашать конфиденциальную информацию в течение всего срока действия режима коммерческой тайны, в том числе после прекращения действия трудового договора. При нарушении соглашения сотрудник обязан возместить работодателю (в том числе бывшему) причиненные разглашением убытки.
Роструд подготовил памятку о получении страховки при ЧС на производстве
Памятку о том, как гражданам получить все страховые выплаты при чрезвычайных ситуациях и несчастных случаях на производстве, разработал и утвердил Роструд.
В Трудовой кодекс Российской Федерации внесены очередные правки. Изменения затронули прежде всего положения об оплате труда, предоставления гарантий и компенсаций, отпуска за ненормированный рабочий день, прекращения трудового договора.
Среднемесячное число календарных дней для расчета отпусков составляет 29,3
Поправки в Трудовой кодекс Российской Федерации, которые вступили в силу 2 апреля, изменили ст. 139 ТК РФ. Теперь среднемесячное число календарных дней составляет 29,3 (вместо 29,4). Изменение связано с увеличением числа нерабочих праздничных дней.
Работники Крайнего Севера смогут добираться до места отдыха за счет работодателя
12 апреля 2014 года вступают в силу изменения в ст. 33 Закона «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» и ст. 325 ТК Российской Федерации.
Поправки утвердят право работников всех предприятий Крайнего Севера на бесплатный проезд по территории России до места отдыха и обратно раз в два года